请输入搜索信息:
  • 发布时间: 2024年07月06日 09:08
  • 作者: 梁丹丹
  • 来源:
  • 浏览次数:

为弘扬中华优秀传统文化,增进社区中小学生的文化认知,6月30日上午,我院“非遗文化进社区”实践团队前往玉林市曾子文化园开展非遗文化传承活动,本次活动由“非遗文化进社区”实践团队负责人主持。

此次活动的对象是竹美社区的中小学生们。活动共分成四部分,第一部分由玉林市读书协会的老师带领参与活动的学生向曾子画像鞠躬行礼,表达对先贤的敬重。行礼结束,学生们齐读《大学》选段,了解儒家文化,树立正确的道德观念。

第二部分为孝文化讲解,主要由实践团队负责人主持。实践团队成员选取孝文化故事进行讲述,通过简单生动的语言向他们传递孝文化的真谛,让学生们明白“百善孝为先”的道理,激发学生们的感恩之心,理解父母的不易。

第三部分为曾子文化体验。活动由实践团队成员带领学生们朗读曾子的名言,并向学生们讲解《曾子杀猪》的故事,让学生们以圣贤的名言名句修身养德,并从故事中深知诚实守信的重要性,日后做一个言而有信的人。讲解结束,实践团队成员分发书写的纸笔,让学生们抄写名言,熟记于心。

最后一部分是刺绣文化体验。活动由实践团队成员对端午节习俗、四大刺绣进行介绍,并组织学生们观看玉林端午节赛龙舟活动相关视频。观看视频结束后,实践团队成员向学生们分发端午节香包制作材料,采取一对一的形式进行香包制作教学与指导。

活动结束后,实践团队与学生们进行合影留念。

中国 · 广西壮族自治区玉林市教育东路东1303号 邮编:537000 桂ICP备05001939号